In Alta Badia il periodo dell’Avvento è caratterizzato da tradizioni secolari e momenti intimi di raccoglimento da vivere in famiglia, nelle caratteristiche stuben. Dopo una bella sciata , apertura piste prevista per venerdì 4 dicembre, non c’è nulla di più gradevole di un buon vin brûlé. Quest’anno lo si può degustare per la prima volta, nella zona pedonale di San Cassiano, all’interno di Paîsc da Nadé, un villaggio natalizio, ricreato nel centro del paese, per rivivere l’atmosfera tradizionale, propria delle valli altoatesine durante il periodo di Natale. Le casette in legno, con le loro luci e gli addobbi di Natale, faranno da cornice al ricco programma di attività e manifestazioni. Le piccole baite proporranno prodotti gastronomici di vario genere, e delizie tipiche della località . Anche in questo contesto l’Alta Badia vuole confermare la sua passione per la buona cucina. Tra le altre specialità si potrà assaggiare per la prima volta il dolce “Stella di Natale”, ideato appositamente dallo chef stellato, Norbert Niederkofler**. Il Paîsc da Nadé sarà un luogo magico con i concerti dei cori che proporranno le più belle melodie natalizie. Il presepe tradizionale in legno, creato da artisti locali e il recinto con gli animali contribuiranno a rendere l’atmosfera all’interno del villaggio ancora più intensa e ricca di emozioni. Il villaggio di Natale sarà aperto dal 4 dicembre al 6 gennaio dalle ore 16.00 alle ore 19.00.
Nel centro di Corvara anche quest’anno verrà allestito l’ormai tradizionale mercatino di Natale. Nelle casette di legno si possono acquistare decorazioni natalizie, articoli artigianali ma anche prodotti e specialitàtipiche. Non mancano i dolci fatti in casa, diverse tipologie di tè e vin brûlé. Il presepe a grandezza naturale, posizionato sul padiglione della piazza comunale, farà da cornice al mercatino. In occasione della festa di San Nicolò, sabato 6 dicembre, sarà San Micurà a fare visita al mercatino di Natale per salutare i bambini. Inoltre da non perdere l’arrivo di Babbo Natale il 25 dicembre che incontrerà i bambini con dolci soprese e il 3 gennaio arriverà la befana con dolci e tanto divertimento per i più piccini. Per conoscere da vicino la vita del maso e le sue magiche atmosfere pre-natalizie, si propone un’esclusiva iniziativa nel maso di Alfarëi, una struttura antica, del 13°-14° secolo, che si trova sopra l’abitato di Badia. Si parte a piedi con le fiaccole dal centro della frazione di San Leonardo, per raggiungere il maso Alfarëi, dove i partecipanti hanno la possibilità di assistere, ad una lezione di addobbi natalizi, usando principalmente materie prime naturali, per addobbare un albero di Natale originale e unico. Dopodiché, la signora Rosa Piccolruaz impartirà lezioni di preparazione del dolce tipico altoatesino, chiamato “zelten”, a base di frutta secca, mentre suo marito Antonio illustrerà le antiche tradizioni dell’Avvento e del Natale in montagna.
L’evento viene proposto tre volte, il 7, il 18 e il 23 dicembre 2015.
Per informazioni:
Consorzio Turistico Alta Badia –
www.altabadia.org –
Tel.: 0471/836176-847037 –
Email: info@altabadia.org
Rudy De Pol