SUTRIO, SAPORI DI MONTAGNA

I sapori di montagna saranno i protagonisti domenica 1 dicembre, a Sutrio, incantevole borgo della Carnia ai piedi del monte Zoncolan. Doppioappuntamento dedicato ai salumi e ai formaggi di malga, due prodotti d’eccellenza tradizionali di queste incontaminate montagne del Friuli Venezia Giulia. 

Esposizione di formaggi

Esposizione di formaggi

Fums, profums, salums

Domenica 1 dicembre, infatti Sutrio si trasformerà in vero e proprio laboratorio di sapori e profumi. Per quanto riguarda il cibo, si scopriranno i prelibati salumi e insaccati della montagna friulana e si degusteranno piatti a base di carne di maiale, il re della tavola carnica. Musét (cotechino), salami, pancette, prosciutto crudo… La varietà dei salumi in Carnia si è creata nel tempo grazie alle sue caratteristiche morfologiche. L’isolamento dovuto alle montagne e alle vie di comunicazione disagevoli ha fatto sì che quasi ogni paese avesse il proprio segreto nel prepararli.

Inoltre, caratteristica comune a molti è l’affumicatura. Nata per favorire la stagionatura e la conservazione dei prodotti che, a seconda della zona, cambia per tempi, legni utilizzati e luoghi dove viene effettuata. Il percorso si snoderà tra le vie del paese dove il turista avrà modo di degustare un vero e proprio menù con prelibatezze dedicate al maiale e non solo. Il tutto abbinato ai vini di selezionate cantine del FriuliVG. In un caratteristico Mercatino sarà possibile trovare il meglio della salumeria carnica e regionale. A fare da contorno, musica e animazione per i bambini.

Esposizione di formaggi-Foto Claudio Rizzi

Esposizione di formaggi-Foto Claudio Rizzi

Formandi – Sapori e formaggi di montagna

Sempre domenica 1 dicembre, una straordinaria selezione di formaggi di malga della montagna friulana sarà in mostra e degustazione nella suggestiva cornice di Cjase dal Len(un’antica segheria sapientemente restaurata). I Formaggi saranno soprattutto abbinati a vini d’eccellenza del Friuli Venezia Giulia. 20 le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese che partecipano all’evento e che hanno deciso di valorizzare insieme la qualità dei loro prodotti e di far conoscere al largo pubblico il ruolo di tutela del territorio che il loro lavoro riveste.

Nel pomeriggio, alle 16.00, si potrà fra l’altro assistere a un’inconsueta Asta di formaggi di malga, che darà la possibilità di aggiudicarsi anche forme particolarmente pregiate e solitamente introvabili. Rivolta principalmente agli addetti ai lavori (ristoranti, agriturismo, negozi di formaggi ed alimentari) interessati ad acquistare i prodotti della monticazione 2019 (già in parte introvabili) nonché pezzature speciali, l’asta sarà aperta anche al pubblico, che potrà assistervi ed acquistare, volendo, le forme.

L’evento è organizzato dal Caseificio Sociale Alto But di Sutrio e dalla Cooperativa Malghesi della Carnia e Val Canale in collaborazione con Ersa e il sostegno di PromoturismoFVG. Formandi avrà un preludio sabato 30 novembre, con i festeggiamenti per i 50 anni del Caseificio sociale Alto But, fra i pochissimi caseifici di valle ancora attivi in Carnia, che raccoglie e lavora il latte anche di piccolissimi allevatori della zona.

Esposizione di formaggi-Foto Claudio Rizzi

Esposizione di formaggi-Foto Claudio Rizzi

Sutrio, pacchetti di soggiorno

Per di più, le due manifestazioni possono essere lo spunto per trascorrere un piacevole week end in Carnia. Si potrà in realtà alloggiare negli appartamenti con cucina arredati di tutto punto dell’Albergo Diffuso Sutrio Zoncolan ricavati dalla ristrutturazione di antiche case di Sutrio. In occasione dell’evento sono proposti per esempio pacchetti particolari, con sconto del 15%.

INFORMAZIONI:

Visit Zoncolan – Tel. 0433778921 – www.visitzoncolan.com

Albergo Diffuso Sutrio Zoncolan – Tel: 0433778921www.albergodiffuso.org

 Proloco Sutrio Tel. 0433778921 – www.prolocosutrio.com

ARTICOLI CORRELATI:

http://www.ilviaggiatore-magazine.it/luoghi-viaggi/palmanova-borgo-friuli-udine/

http://www.ilviaggiatore-magazine.it/cultura-appuntamenti/grado-presepi-gorizia/