La festa della Devétéya è una tradizione antica a Cogne, ed un vero spettacolo per turisti e gente del posto: dopo un’estate passata all’alpeggio, il primo sabato di ottobre le vacche pezzate di razza valdostana rientrano a valle adornate dei bosquet, copricapi floreali “a tema”, rosso per le bovine più “battagliere” e forti, le regine delle corna, “bianco” invece per le regine del latte, le più produttive. Le mandrie, precedute dai proprietari in costume tradizionale, percorrono le vie di Cogne per poi farsi ammirare nella Prateria di Sant’Orso, prima di essere riportate nelle rispettive stalle, accompagnate dalle note de Lou Tintamaro.
Per la giornata di sabato 3 ottobre in paese verrà organizzato un mercatino dedicato alla produzione agricola e artigianale locale, oltre a laboratori didattici dedicati al pizzo, un’altra radicata tradizione cognentze: in diverse fasi si potranno osservare ad esempio la realizzazione del tombolo come strumento di lavoro e la creazione dei cuscini e dei vari tipi di dentelles (pizzi).
Per domenica, 4 ottobre, è prevista la consueta Santa Messa con la benedizione degli animali ed il mercato, che per l’occasione proporrà una serie di prodotti del territorio. A fine mattinata, infine, verranno premiati la migliore foto e il migliore video dei concorsi indetti quest’estate dall’Ente Turismo e dal Comune di Cogne e volti a scegliere la migliore immagine e il migliore filmato dedicati alla valle. Chi rientra nel pomeriggio può prevedere, lasciando Cogne, una sosta in fondo valle, a Gressan, per la locale festa delle mele ed una transumanza pomeridiana, a partire dalle 14.30.
Durante tutto il week-end della Devétéya selezionati ristoranti di Cogne proporranno menù tematici ispirati alla tradizione gastronomica locale, a base di prodotti del territorio: Les Saveurs de l’Alpage.
Per informazioni:
Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne:
www.cogneturismo.it info@cogneturismo.it
Tel. 0165.74835 – Fax 0165.74050
Rudy De Pol