Il Viaggiatore Magazine - Lo chef Moshe Basson nel ristorante Eucalyptus di Gerusalemme

Il Viaggiatore Magazine – Lo chef Moshe Basson nel ristorante Eucalyptus di Gerusalemme

Arriva in Italia la cucina israeliana di Moshe Basson, lo chef più famoso di Israele.

Lo Show cooking di Moshe Basson, cuoco poliedrico specialista in cucina biblica, etnobotanico, esperto in dieta mediterranea, storico dell’alimentazione, attivista in difesa dei cibi antichi, vegan friend, si svolgerà domenica 12 giugno 2016 alle ore 17.00 al MUDEC di Milano.

Il Viaggiatore Magazine - Il logo di The Vegetarian Chance

Il Viaggiatore Magazine – Il logo di The Vegetarian Chance

L’appuntamento, voluto e organizzato da Pietro Leemann e Gabriele Eschenazi, rientra nel’evento “The vegetarian chance“, Festival Internazionale di cultura e cucina vegetariana, che si svolgerà al MUDEC di Milano nei giorni 11 e 12 giugno 2016. In quei giorni si potrà “viaggiare” insieme a Moshe Basson nella tradizione culinaria più antica del mondo, quella raccontata nella Bibbia: nei giorni del festival cade la festa di Shavuot, festa delle primizie, una delle celebrazioni più belle e significative della tradizione ebraica che ricorda la tradizione dei primi frutti della terra che venivano portati in dono al Tempio di Gerusalemme e si conclude con una cena vegetariana.

Il Viaggiatore Magazine - Carmel Market di Tel Aviv

Il Viaggiatore Magazine – Carmel Market di Tel Aviv

Non esiste forse percorso migliore per cercare la proprie radici se non quello del cibo. E Moshe Basson questo percorso lo ha iniziato oltre mezzo secolo fa a Gerusalemme, dove arrivò dall’Iraq con la sua famiglia nel 1951. Suo padre aprì una panetteria nel vicino villaggio arabo di Beit Safafa e lui manifestò da subito una grande attrazione per il cibo e la cucina. A ispirarlo furono le donne della famiglia e tutte quelle che incontrava nei villaggi. Da ognuna apprese un segreto e poi dopo aver servito nell’esercito come ufficiale, aprì un ristorante nell’antica casa di famiglia.

Questa casa aveva una particolarità: era stata costruita intorno a un albero di eucalipto, che lo stesso Moshe da bambino aveva piantato nel giorno del Capodanno degli Alberi. A quell’albero è intotolato il ristorante, dove Moshe propone una cucina basata sugli ingredienti menzionati nella Bibbia ebraica e raccolti sulle colline intorno a Gerusalemme. Per il suo impegno nel ridare vita ai cibi antichi Moshe Basson ha ricevuto in Italia nel 2006 il titolo di Cavaliere della Repubblica. L’Eucalyptus, noto in tutto il mondo, è riconosciuto dalla Vegan Friendly Society israeliana come un ristorante, dove l’ampia scelta dei piatti consente di vivere un’esperienza vegana biblica completa.

Moshe Basson farà parte della giuria internazionale della terza edizione del concorso The Vegetarian Chance e dopo la cerimonia di premiazione terrà uno show cooking dal titolo Prima della fame. Attraverso i suoi piatti Moshe ci introdurrà nel mondo biblico agli albori della civiltà, quando l’uomo, come si legge nella Genesi, era vegetariano.

Un’occasione eccezionale per scoprire un volto inedito della nostra Israele – ha dichiarato Avital Kotzer Adari, direttore dell’Ufficio Nazionale Israeliano del Turismo. Attraverso la cucina di Moshe Basson, e non solo, condurremo tutti i visitatori del festival a verificare di persona quanto sia varia l’offerta turistica della nostra terra”.  A conferma di ciò è arrivato un importante riconoscimento per Tel Aviv, definita come la miglior destinazione al mondo per l’offerta di cibo vegetariano dalla preziosa CNT Traveller di Condenast per “l’abbondanza di materia prima, per le piramidi scintillanti di melanzane, peperoni e cavolo ammucchiati come pin-up al mercato Carmel della città”. Si aggiungono poi tutte le influenze gastronomiche provenienti da ogni parte del mondo che consentiranno di trascorrere una vacanza senza sentire in alcun modo il desiderio di mangiare carne.

Il Viaggiatore Magazine - Israele, la spiaggia di Tel Aviv

Il Viaggiatore Magazine – Israele, la spiaggia di Tel Aviv

Tel Aviv, che si propone anche come destinazione per gli amanti della cucina vegetariana, è facilmente raggiungibile in quanto collegata nella stagione estiva con ben 70 voli alla settimana  in partenza dai principali aeroporti italiani. 

Per informazioni su The Vegetarian Chancethevegetarianchance.org – thevegetarianchance@gmail.com – Tel. +393779835207
Per informazioni e prenotazioni viaggio in Israele: go.goisrael.it/deals

 

Share Button
image_printStampa la pagina