A soli 20 km dalla splendida città di Verona si apre un paesaggio agrario di grande suggestione, quello di Isola della Scala e delle sue risaie a perdita d’occhio. Una location dal passato antico, che affonda le proprie radici in una storia dove il protagonista è sempre stato lui, il risaio, incaricato di studiare le pendenze, controllare gli argini, scegliere se togliere o concedere acqua al riso. Oggi invece ritroviamo il mulino, che da luogo di lavoro si trasforma in location di accoglienza.
L’Artigliere Ristorante con Locanda è una locanda country chic gestita da Davide Botta, uno chef che ha saputo indossare con grande professionalità i panni del locandiere moderno ma che non ha comunque rinunciato a quelli del ristoratore di una volta: il suo è un paradiso fatto di risotti, paste fresche e delizie d’altri tempi, dove l’ospite verrà coccolato dalla mattina alla sera dallo stesso chef. Questa raffinata dimora, dove i dettagli antichi si accompagnano al design contemporaneo, custodisce al suo interno cinque confortevoli camere denominate come le varie tipologie di riso: Carnaroli, Arborio, Vialone Nano, Venere e Basmati. Perfette per una clientela amante della privacy, sono arredate con cura, dotate di ogni comfort e caratterizzate da arredi shabby chic e colori pastello che ricordano lo stile provenzale, inserito però nel placido contesto della campagna veronese.

locanda3
Il mulino porta il nome di La Pila di Villa Boschi, risale al lontano 1612 ed è stato totalmente riqualificato mantenendo intatti gli elementi storici che lo caratterizzano, come la grande ruota a pale, le pile, i mortai ricavati da un monoblocco di marmo, e i pestelli che con il loro movimento ritmico azionato dalla ruota liberavano il riso grezzo “rison” dalla “pula”. Oggi è diventato non solo un Museo del Riso, dove ammirare gli antichi strumenti di lavorazione, ma anche una vera e propria dimora di campagna aperta a chiunque voglia vivere una vacanza che può trasformarsi in esperienza. La struttura è inserita nel prestigioso complesso settecentesco di Villa Boschi, della famiglia Dal Colle, dinastia che ha provveduto alla sapiente ristrutturazione del mulino nonché proprietaria delle risaie che lo circondano, dove viene prodotto ancora oggi il Riso Vialone Nano Igp, un’eccellenza agroalimentare italiana, vanto di tutta la zona.
L’Artigliere è la cornice ideale per una vacanza versatile: attiva, tra passeggiate in bicicletta e gite in carrozza lungo le risaie circostanti, o “slow”, grazie al rilassato paesaggio da scoprire lungo La Strada del Riso, e alle delizie preparate ogni giorno dallo chef. Chi vuole imparare i segreti della buona tavola e come preparare un eccezionale risotto può approfittare dei corsi “tailor made” organizzati da Davide Botta e portare con sé, come ricordo, il ricettario della Locanda.

locanda
Il ristorante L’Artigliere, a disposizione degli ospiti della Locanda come anche degli ospiti esterni, sfoggia un’alta cucina a base di paste fatte in casa, carni selezionate, pesce fresco e risotti, che possono essere gustati sia all’interno della storica struttura – i tavoli sono disposti di fronte alla ruota del mulino – in un ambiente caldo e unico nel suo genere, sia nel giardino, quando il tempo lo permette, tra i deliziosi fossati che un tempo servivano per attivare la ruota del mulino.
Lo chef, membro dell’Associazione Jeunes Restaurateurs D’Europe dal 1997, prepara i suoi famosi risotti esclusivamente con questo riso, confezionato con il marchio La Pila di Villa Boschi e acquistabile anche presso la Locanda. Botta firma piatti superbi come il Risotto affumicato con gambero rosso crudo, limone candito, caviale e germoglio di porro o l’“ultimo arrivato”, il Risotto ai formaggi acidi, crescione, sarda allo spiedo e perle di Ferrari rosè “Best of Alpe Adria 2015”.
L’Artigliere, infine, con i suoi spazi suggestivi, diventa la location di charme ideale per ricevimenti e matrimoni.

Per informazioni:

L’Artigliere Ristorante con Locanda
Via Boschi, 5
Isola della Scala- VR
Tel. 045/6630710

Share Button
image_printStampa la pagina